当前位置:   网站首页 >> 政务频道 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯

市旅游发展委明确五项任务五项措施落实

来源:东营市旅游局 时间:2018/9/19 8:49:48 阅读:921

市委六届四次全体会议,确立了“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,市旅发委认真贯彻落实全委会精神,围绕打造黄河入海文化旅游目的地的目标定位,谋划新思路,制定新举措,探索新实践,取得新突破,为东营高质量发展做出新的贡献。

市旅游发展委将进一步强化责任担当,狠抓工作落实。一是扎实推进核心吸引物打造工作。力争黄河口生态旅游区创建为国家5A级旅游景区,积极推进黄河水城旅游度假区创建为省级旅游度假区进而创建为国家级旅游度假区,充分发挥我市黄河入海唯一性、不可复制性的独特优势,引进国内一流旅游集团,政府做线路,企业做项目,政府和企业合力做市场,将我市的世界级旅游资源打造成拳头产品,带动形成以黄河口生态旅游区为核心、黄河水城旅游度假区为龙头的产业集群。二是扎实推进“旅游+”融合发展。推进旅游与文化、田园综合体、城市有机融合,在一二三产业中充分融入旅游元素,打造一批重量级旅游产品,形成新动能、新引擎。三是扎实推进旅游项目实施。强化项目支撑,对全市规划、在建、已建项目进行摸查,建立旅游项目库,编制招商项目目录,着力引进一批大项目、好项目,实现以项目带动发展的目标。四是扎实推进全方位旅游市场营销。“黄河入海”品牌为统领,加快整合、培育、推广精品旅游线路,办好节庆活动,实施精准、创意、系统营销,提升黄河入海文化旅游目的地吸引力和影响力。五是努力营造游客满意的旅游市场环境。完善旅游交通设施,健全旅游引导标识系统,提高旅游景区的可进入性,建设旅游集散咨询服务体系,打造智慧旅游平台,强化旅游安全保障,提高导游服务质量,营造让游客舒心放心的旅游环境。

我市将以旅游促发展,以旅游富民生,为推动以上目标任务尽快落地见效,市旅游发展委还在同步推进“五个一”工作。一是成立一个专班。成立由市领导分管,市有关部门参加的“旅游富民”三年行动专班,强化组织领导,明确具体任务、具体责任、具体时限,用工程的办法挂图作战,推进落实。二是出台一个文件。借鉴外地先进经验做法,在进行充分调研论证的基础上,高标准制定出台“旅游富民”三年行动计划,搭建大舞台、唱好旅游戏,力促旅游业真正成为我市的富民产业、支柱产业。三是举办一个会议。10月份,由市委、市政府联合省旅游发展委举办黄河入海文化旅游发展务虚会,邀请知名旅游专家为我市旅游业发展献智献策。四是编制一个规划。按照市委六届四次全体会议的新部署新要求,对《东营市全域旅游发展总体规划》进一步修改完善、整合提升,为全市旅游业发展提供科学指导。五是制定一个政策。制定推进旅游业高质高效发展的激励政策,在旅游重大项目招商、旅游景区评定、旅游星级饭店评定、旅游团队入境旅游等方面实施激励性奖励,为打造黄河入海文化旅游目的地营造良好的政策环境。下一步,市旅发委全体干部职工将围绕“打造黄河入海文化旅游目的地”这个目标,发挥“黄河入海”品牌优势,提升我市文化旅游产业发展水平。