当前位置:   网站首页 >> 政务频道 >> 通知公告

关于开展非法集资风险专项排查整治工作

来源:东营市旅游局 时间:2018/10/17 14:46:27 阅读:905

东营市全体市民:

为深入推进全市非法集资防范处置工作,全面排查、及早化解非法集资风险,净化金融市场,维护我市金融风险防控良好局面,9  20 日起在全市范围内开展非法集资风险专项排查整治工作。

专项行动期间,重点对以下六类机构进行风险排查:1.名称或经营范围中含有“金融”、

“理财”、“投资”、“财富”、“资产管理”等字样的公司;2.名称或经营范围中含有“交易”、“交易中心”、“基金”等字样的公司;3.开展 P2P 网络借贷、非银行支付和资产管理等互联网金融业务的公司;4.设在金融网点周边或客户群体以老年人为主,从事投资咨询或代客理财业务的公司;5.以传单、报刊杂志、广播电视、网络媒体、手机短信等方式发“投资”、“理财”广告的公司6.其他涉嫌非法集资风险的公司。

专项行动将对以下六类行为进行严厉打击:1.门头牌匾突出“金融”“投资”等字样, 实际未经金融监管部门依法批准,擅自开展涉金融业务,并进行虚假宣传误导群众,非法吸收公众资金的行为;2.通过虚假项目或标的,以养老、回购、股权投资、债权转让、投资咨询等方式非法吸收公众资金的行为;3.打着“金融创新”旗号,以“消费返利”、“资金互助”、“加盟积分”、“虚拟资产”、“畜牧托管”等名义,实际没有可持续盈利模式的非法集资行为;4.假借“一带一路”、“共享经济”、“慈善”等名义,蓄意歪曲国家政策的非法集资行为;5.以老年人、农民、残疾人员、贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为;6.开展企业内部集资,未加控制导致风险向社会外溢的涉嫌非法集资行为。

专项行动期间,各县区分别受理辖区公民对非法集资违法线索的举报,并按照非法集资举报奖励办法予以奖励。举报方式如下:东营区公安分局经侦大队 110;河口区公安分局经侦大队 110;垦利区公安分局经侦大队 2521468;广饶县公安分局经侦大队 6563935; 利津县公安分局经侦大队 5183564;东营经济技术开发区公安分局经侦大队 7175831;东营港经济开发区金融办 8019017。

东营市处非办提醒您:任何名称或经营范围中带有“金融”、“投资”、“理财”等字样的公司,未经金融监管部门批准,不得从事吸收存款、融资担保、代客理财等金融业务, 不得以任何名义向社会公众吸收资金。参与非法集资责任自负、风险自担,法律不保护、政府不买单。

 

东营市防范和处置非法集资工作领导小组办公室