当前位置:   网站首页 >> 政务频道 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯

全域旅游示范市创建工作专题调度会议召开

来源:东营市旅游局 时间:2017/9/8 16:52:25 阅读:609
9月7日下午,市政府召开全域旅游示范市创建工作专题调度会议,专题调度全域旅游示范市创建工作开展情况。创建全域旅游示范市领导小组组长、市委副书记、市长赵豪志主持会议并作讲话,创建全域旅游示范市指挥部指挥、副市长韩利学对创建工作进行了安排部署,各县区和市直相关部门主要负责人参加会议。
市旅游发展委、各县区政府和黄河口生态旅游区管委会汇报了全域旅游示范市创建工作进展情况。
赵豪志在最后总结讲话时强调,全域旅游示范市创建工作是市委、市政府审时度势后作出的慎重决策,是全市的一项系统、复杂、长期的重大工程。赵豪志指出,自全域旅游示范市创建动员大会召开以来,各级各部门重视,开展了一系列工作,全域旅游示范市创建工作已系统启动,但仍存在进展不平衡、重视程度不够的问题。赵豪志要求,要按照《全域旅游示范市创建三年行动方案》和副市长韩利学的工作要求,抓好各项工作,把全域旅游示范市创建各项任务落到实处。一要高度重视规划。规划是先导和前提,要做好全域旅游发展规划,通过规划解决各县区、各部门单位在全域旅游发展中准确定位和干什么、怎么干、干到什么程度的问题。各行业,如交通、农业、林业等也要做好各自行业的专项规划,并与旅游业发展规划相结合。二要注重环境打造。发展全域旅游不是每个县区、每个乡镇、每个村庄都要成为旅游区或者建设景点,全域旅游发展是综合环境的打造和综合素质水平的提升,包括城市建设、城市管理、商业服务、交通和文化等各方面,东营的整体环境都要适应旅游发展的需求,既要搞好城建、交通等硬环境建设,也要提升服务、社会秩序等软环境水平,要使我们整个城市都风景优美,环境优良,适宜旅游。各行各业、各部门单位在研究工作时,要充分考虑旅游产业发展需要,要结合本行业实际,深入思考能为旅游做什么,群策群力,主动推进,创造性的开展工作。三要精心挖掘资源。要将东营作为完整的旅游目的地打造,深入挖掘旅游资源,突出特色,统筹推进。重点做好黄河口生态旅游区、孙子文化旅游区2个5A级景区的创建和提升工作,以及黄河水城旅游度假区和孙子文化旅游区2个旅游度假区的创建和打造工作,同时,做好现有景区的再提升,在特色上做文章,避免雷同和攀比,形成“众星捧月”的格局。四要推进产业融合。各行各业要主动的“+旅游”,在建设、生活和各项活动中,城市建筑、公园、道路以及马拉松等活动都要充分融入旅游元素,为旅游业发展服务。市旅游发展委要在“旅游+”上下功夫,主动与一产、二产、三产融合发展,做好结合文章,要策划包装,建立市县两级的重点旅游项目库,梳理出需要政府投资的项目提交市政府研究,其他项目采取招商和合作开发的方式,加快推进落地。同时,需要市政府实施的基础设施项目,与城建项目一并考虑,纳入明年投资计划。五要加强向上争取。旅游要加强向上对接沟通,积极争取上级支持,强化对外宣传推介,加大招商引资力度,加强对外合作。
韩利学对重点创建工作进行了安排部署。一是高标准编制规划。按照全市一盘棋的要求编制全域旅游发展规划,与产业发展、城乡建设、土地利用、交通设施建设等重大规划搞好衔接,搞好全域旅游顶层设计,形成“一核、两翼、三带、四大片区、五朵金花”发展布局。二是突出抓好重点项目建设。市级层面关键是要抓好黄河口生态旅游区5A级创建和黄河水城旅游度假区建设,县级层面要结合各自实际,突出重点加快推进。三是打造旅游产品。结合美丽乡村建设,深入挖掘文化、民俗、生态、农业等资源,大力发展星级农家乐、渔家乐、精品民宿;加快发展智慧旅游,建立集旅游产业运行监测、应急指挥和信息服务于一体的智慧旅游大数据平台;要创新旅游业态,实施汽车露营、温泉养生、研学修学等项目,借鉴江浙等先进地区的经验做法,对高速公路服务区进行景区化提升;加快黄河口国家生态旅游基地建设的研讨论证,争取尽早列入国家旅游计划盘子,争取政策项目资金等方面的支持。四是大力开展招商引资。立足核心景区和独特优势,策划论证一批项目,用好“黄河入海”这一山东十大文化旅游目的地品牌,加大宣传推介和招商引资力度,借助外力打造旅游产品。五是加大资金投入和工作推进力度。按创建标准安排好市级6000万和县区3000万的专项资金,充分发挥“四两拨千斤”的作用,重点对项目贴息、营销策划、新业态培育等方面进行支持奖补;用好省切块资金,运用PPP等模式,加快旅游基础设施和公共服务设施建设;认真研究近年来出台的扶持政策,指导经营主体完备相关手续,积极争取支持。市旅发委要切实发挥总牵头、总协调的作用,加强督导调度;各相关部门要对照创建任务分工,认真履行职责,加强协调配合,形成创建合力。
会议对“十一”黄金周旅游安全、旅游区景观质量提升和旅游宣传推介等工作进行了安排部署。