当前位置:   网站首页 >> 政务频道 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯

石培华一行来东营调研指导黄河水城旅游度假区创建工作

来源:东营市旅游局 时间:2017-6-16 15:43:52 阅读:236
6月9日至10日,中国旅游智库秘书长、南开大学教授、市政府旅游顾问石培华一行来我市就黄河水城旅游度假区创建工作进行实地考察和调研指导。市旅游发展委主任宋家敬、党组副书记陈际锦、副主任耿考青等陪同调研。
调研组一行先后实地考察了森林湿地公园、黄河文化博物馆、黄河物理模型、清风湖、揽翠湖等核心资源,并与市旅游发展委、市城市管理局和市城市规划院进行了深入的座谈交流。
通过实地考察和深入调研,石培华对黄河水城旅游度假区现状和资源禀赋给予充分肯定。他指出,黄河水城旅游度假区具备了良好的生态环境本底、先天资源优势以及优越的区位和交通条件,为省级乃至国家级旅游度假区创建工作打下了良好的基础。石培华建议,下一步,应突出黄河水城旅游度假区湿地、温泉等核心资源,对照《旅游度假区等级管理办法》和《旅游度假区等级划分》标准,高点编制总体规划,解决度假区主题不突出、度假项目少和度假功能不完善的问题。一是进一步明确主题。以集中中国的经典、拥抱世界的未来为定位,突出运动休闲、温泉养生和文化文明三大主题,打造携带中国气度、面向未来的旅游目的地,形成到黄河口生态旅游区观黄河入海,到黄河文化博物馆悟黄河文化,到黄河水城旅游度假区感黄河生活的旅游度假体系。二是进一步丰富业态。明确泛家庭市场定位,以打造家庭旅游首选目的地和胶东半岛最大的自驾车旅游目的地为目标,围绕风情、风物、风景、风俗丰富完善旅游产品体系,做到一步一风景、一步一风情。利用清风湖公园、黄河文化博物馆和黄河物理模型等优势资源升级打造黄河公园、黄河部落等项目;在森林乐园基础上,设计家庭、亲子游乐项目,打造“给我一天,还你史前亿年”的时光森林乐园;以广利河为轴线,做足清风湖、明月湖、森林公园五湖四海片区等水资源文章,建设水上游线、增设水上体验和夜游项目,让东营的“水”释放光彩;结合一带一路国家战略,在度假区区域合理选址,建设丝路风情小镇,将一带一路最具代表性的美食、温泉、建筑等元素融入其中,同时每个月策划一个主题活动,将黄河水城旅游度假区打造成一带一路标志性度假区。三是进一步完善功能。建设汽车露营地、集散中心和不同类型、不同档次的度假酒店,以生态、生活、生命为特色,完善度假区服务功能,使之成为主客共享的城市中央公园和会客厅。
石培华最后表示,接下来将充分吸收此行考察调研成果,履行好市政府旅游顾问的工作职责,协助市旅游发展委编制好《东营市黄河水城国家级旅游度假区总体规划》,推动黄河水城旅游度假区尽早创建成为国家级旅游度假区,为东营旅游业发展塑造一个品牌,为社会大众提供一张招牌,为山东经济打造一张新的王牌。
宋家敬主任对石培华教授的悉心指导表示感谢。他表示,东营将在市委市政府的坚强领导和石培华教授的指导下,坚定信心决心,从整合和盘活存量入手,推动存量变革、增量崛起,全力推动黄河水城旅游度假区创建工作,使之成为我市经济发展的新动能,为全域旅游示范市创建目标的实现助力添彩。