当前位置:   网站首页 >> 政务频道 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯

市旅游发展委文明旅游工作取得显著成效

来源:东营市旅游局 时间:2017/6/16 15:22:18 阅读:610
按照国家旅游局、省旅游发展委员会对文明旅游工作的重要部署与要求,市旅游发展委高度重视,周密部署,扎实推进,加强宣传引导,规范文明旅游秩序,紧密结合文明城市创建与文明出行工作,组织开展了文明旅游宣传和引导活动,向全社会倡导文明旅游、安全旅游、文明出行的理念,取得了一定成效。
加强组织领导,强化保障机制。一是明确工作思路。明确了“政府引导、企业主导、典型示范、多方监督”的工作思路,在组织领导、机制建设、物质保障方面为开展文明旅游工作奠定坚实基础。二是强化责任落实。为开展好文明旅游活动,市、县区旅游主管部门分别安排专门的分管领导、专门科室负责协调文明旅游工作顺利实施,并进一步明确责任分工,分解目标任务,细化具体举措,抓好组织实施,努力将工作做到旅游基层一线。三是加大资金投入。市旅游发展委员会专设文明旅游活动经费,为制作宣传资料、刊播文明旅游公益广告、开展文明旅游宣传系列活动提供了有力的资金保障与支持。
强化宣传,营造浓厚氛围。为营造文明旅游活动氛围,下发通知,要求各县区旅游局组织辖区内的星级饭店、旅行社等旅游企业积极开展文明旅游、文明出行宣传、引导工作。一是强化文明旅游意识。结合全国文明城市复审活动,在旅游行业内制作宣传专栏、标语,文明创建标识牌、禁烟标志等,向旅游企业及从业人员印发文明旅游宣传画、文明旅游指导手册,督导星级饭店摆放文明餐桌提示牌,在旅游行业内积极宣传文明旅游等知识。各旅游企业召开员工会议,动员大家积极参与到文明旅游工作中来,把旅游企业职工的文明使者形象对外展示出来,做文明礼仪的倡导者、先行者、传播者。二是开展宣传活动。通过张贴文明旅游宣传画、文明旅游公约,安置禁烟标识,在电子屏滚动播放文明旅游宣传口号、文明旅游公益广告等形式营造浓厚的宣传氛围。截止目前,全市旅游企业共播放文明旅游宣传口号5000余次,张贴宣传资料300余份。
丰富活动内涵,提升工作实效。一是树立标杆典范。扎实推行《山东省文明旅游100条》、《山东省文明待客100条》,进一步提升了我市文明旅游、文明待客水平。我市5家旅游企业、35名个人荣获2016年度全省文明旅游先进单位和先进个人称号,树立了文明旅游典型,打造了我市文明好客旅游目的地良好形象。2017年2月,我市文明旅游志愿者田浩赴北京为罕见的ABRH阴性血患者积极献血,无偿奉献,抢救生命,展现了我市旅游志愿者勇于承担社会责任、积极参加志愿服务的良好精神风貌。二是扎实开展文明旅游活动。东营区旅游局先后组织3次文明旅游志愿活动,出动20人次深入旅游企业和群众进行宣传,共发放宣传单等相关资料500多份,提高了市民文明旅游意识。市九州国旅开展了4期“文明旅游进校园”、1期“文明旅游进社区”活动,其开展的“文明旅游进校园 学生文明游沂南感受自然美景风土人情”活动,让学生们在感受大自然的美景和当地的风土人情的同时,用实际行动践行了文明旅游理念。三是积极强化督导落实。加大督导检查力度,采取抽查、暗访等方式,深入旅行社网点、旅游景区,实地检查文明旅游工作落实情况。以出境游为重点,围绕护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关等6个旅游出行关键节点定期开展暗访10余次,指出存在的问题,加大工作力度,确保文明旅游各项要求落实到位。