当前位置:   网站首页 >> 政务频道 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯

黄河口生态旅游区多项措施打造美丽旅游景区

来源:东营市旅游局 时间:2017/6/16 15:17:34 阅读:501
黄河口生态旅游区结合国家5A级旅游景区创建工作,着力围绕推动旅游提档升级,以标准化为基础,以配套设施建设为突破口,重点抓好环境卫生整治、基础设施建设、文明服务能力提升等工作,全力打造干净整洁、设施完善、环境优美、服务优质的旅游区。
开展宣传动员,营造良好氛围。一是广泛宣传发动。通过发放明白纸、悬挂标语、开辟宣传栏等方式,对旅游区范围内人员和游客加强政策宣传教育和环保知识教育,增强他们的环保意识,形成积极参与的浓厚氛围。二是强化区内旅游企业监管。要求游船公司做好内部卫生保洁和乘船游客文明引导工作,避免垃圾污染河面,保持水域环境清洁;对景区内所有的食品店、餐馆店、食品摊贩“垃圾不落地”,杜绝了门前“脏、乱、差”。
加大环境卫生整治,提升旅游环境质量。一是配备专业化保洁人员。与专业保洁公司签订合作协议,增加保洁员,划定卫生责任区域,定期检查和通报卫生清理情况,督促做好日常卫生保洁工作。二是彻底清理卫生死角。对两管理站、景区范围内的生活、建筑、废弃物等陈年垃圾进行了集中清运,彻底清除陈年垃圾。并在部分积存过垃圾的地方进行种植绿化,美化环境。三是实施垃圾外运。通过政府购买服务的方式,与专业清运机构签订了外运合同,每日将垃圾外运到指定垃圾处理机构,做到日产日清。
完善基础服务设施,为发展提供硬件支撑。一是加大环卫设施投入。根据调查摸底,新购置100个垃圾筒投放到区内油田相关单位、治安办居住地、种地户等垃圾集中收集点,实现了区内垃圾筒全覆盖。二是建设生态厕所。按照5A级景区标准,规划建设5处3A级厕所,厕所面积均不小于80M2,外观与周边环境和建筑相协调,建筑主体材料具备科技含量,环保、耐用,污水处理系统采用生物净化,达到一级排放,并设置第三卫生间。目前,5处厕所均已开工。三是搞好停车场绿化。对现有及新建生态停车场绿化带进行补植,绿化草坪砖,使其更加美观、实用。
加强软实力建设,提升文明服务能力。一是成立山东黄河三角洲国家级自然保护区湿地学校。湿地学校具备会议、培训、科研交流等多项功能,致力于推广绿色发展理念,加强国际国内交流与合作,为湿地生态环境教育、湿地科学研究、湿地信息交流提供最优质的服务平台。二是提升景区安保服务品质。与专业安保服务公司签订服务协议,扩充了景区安保队伍,完善了景区安保管理体系,为游客人身和财产安全提供更有力的保障。三是搞好服务培训。制定服务规范,对区内从业人员定期集中培训的同时,注重日常培训,进一步提升从业人员的整体素质和业务能力。利用国家重要节假日组织志愿服务活动5次,引导游客提高环保意识,共同营造文明、舒适、清洁的旅游环境。