当前位置:   网站首页 >> 政务频道 >> 通知公告

关于开展“五一”小长假期间旅游安全检查工作的通知

来源:东营市旅游局 时间:2017-4-19 17:20:15 阅读:1209

各县区旅游局,委机关各科室:
    “五一”假期临近,我市已进入旅游旺季,为进一步做好“五一”小长假期间的旅游安全工作,为广大市民和外地游客创造良好的旅游环境,切实保障旅游者生命财产安全,市旅游发展委决定在全市旅游行业开展“五一”期间旅游安全生产大检查工作,现就有关事项通知如下:
    一、检查时间
    2017年4月20日—5月2日
    二、检查范围
    全市各旅行社、星级饭店、A级景区等旅游企业
    三、检查内容
    (一)旅行社安全检查重点。一是旅游安全生产主体责任落实情况;二是制定应急预案,开展应急演练情况;三是开展隐患排查情况;四是旅游从业人员安全教育培训及旅行社人员熟练掌握应急事件上报流程情况;五是与旅游包车客运经营单位签订租车合同情况;六是投保责任险情况。
    (二)星级饭店安全检查重点。一是旅游安全生产主体责任落实情况;二是制定应急预案,开展应急演练情况;三是开展隐患排查情况;四是旅游从业人员安全教育培训情况;五是取得消防、卫生、质监等部门的安全检验许可资质情况。
    (三)A级景区安全检查重点。一是旅游安全生产主体责任落实情况;二是制定应急预案,开展应急演练情况;三是开展隐患排查情况;四是旅游从业人员安全教育培训情况;五是安全警示标示设立情况;六是取得消防、卫生、质监等部门的安全检验许可资质情况;七是景区流量管控制度建立情况;八是举办大型集会活动是否按规定向有关部门报批,是否制定人员密集场所严格的安全防范措施和应急预案等安全措施落实情况。
    四、检查方式
    (一)旅游企业自查。各旅游企业进行自查自纠,查问题,找隐患,落实整改。
    (二)各县区旅游局督查。各县区旅游局对本辖区内的旅游企业旅游安全等工作情况进行认真督查,及时反馈检查中发现的问题,督促企业整改到位。
    (三)市旅游发展委抽查。市旅游发展委组成检查组,采取随机抽查等方式,对各县区旅游企业的旅游安全工作进行督导抽查。
    五、工作要求
    (一)加强领导,认清形势。随着“五一”小长假及春季旅游旺季的来临,游客出行率和旅游安全工作压力进一步增大。各县区旅游局和旅游企业要认清形势,切实增强进一步做好旅游安全工作的紧迫感、责任感和使命感,确保检查工作取得实效。
    (二)明确责任,深入排查。各县区旅游局,委机关各科室要组成检查组深入一线认真排查整改安全隐患,严格按照要求组织检查,在检查中不走过场,不留死角。各组检查后要现场填写《事故隐患整改通知书》,检查组负责人及受检单位负责人签字,对督查中发现的问题,及时反馈。
    (三)应急值守,及时报送。各县区旅游行政管理部门
要强化应急值守,坚持24小时值班和领导干部带班制度,确保信息畅通,应急响应及时。
    各县区旅游局,委机关各科室要在5月4日前将检查情况报市旅游发展委监管科(联系人:陈秀亭,电话:8331698,邮箱:chen8318183@163.com)。

 

                          东营市旅游发展委员会
                              2017年4月19日