“文明旅游”重在细节 美在德行

来源:东营市旅游局 时间:2016-12-16 11:20:01 阅读:4524

(一)言行文明 

1、懂礼貌,知礼仪,重礼节,举手投足得体大方,谈吐交流文雅礼貌,多用“请”、“谢谢”、“打扰了”、“对不起”、“请原谅”等文明语言。 

2、不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不随地大小便,不在别人面前抠挖鼻孔、剔牙,咳嗽、打喷嚏、放屁注意遮掩避人。 

3、不在禁烟场所吸烟,不在有禁止拍照标志的地方拍照,不攀爬禁止攀爬的物体,不涉足禁止涉足的场所,不穿越踩踏不宜穿越踩踏的绿地。 

4、在公共场所守秩序,不拥挤抢先,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不在公共座椅上躺卧。 

5、不强行与人合影,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。 

6、服装服饰整洁美观,不敞胸露怀,不蓬头垢面,不在公共场所脱鞋,根据旅游项目和旅游场所选择适合的衣着。 

7、注意展示文明素养,理解尊重目的地国家和地区的宗教信仰、风俗禁忌,避免无知冒犯,引发冲突。 

(二) 食宿文明 

1、在入住酒店时注意秩序,不争抢,不大声喧哗,不在禁烟大堂吸烟。 

2、尊重服务员,服务员问好时友善回应,注意维护客房和公用空间的设施、设备及整洁卫生,按照所在国家、地区的习俗支付小费。 

3、就餐时注意文明礼貌,谦让老人、长者、残疾人和妇女,照顾儿童。 

4、吃自助餐时选用食品适量,不熟悉的先少取,尽可能将所取餐饮品用完,不高声说话以注意维护餐饮品卫生。 

5、不在禁烟餐厅或其区域吸烟,在可以吸烟的餐厅吸烟时要注意其他客人的感受。