学生假期出游注意事项

来源:东营市旅游局 时间:2016-12-5 14:20:01 阅读:6425

假期一到,很多学生都会结伴或独自进行假期旅行,但是,在假期旅行中也要注意一定的安全事项,以免造成一些不必要的不良后果。

1、外出一定要告知家长、朋友、同学或老师等,尽量结伴而行,可以相互协助、照应。

2、尽量不要带贵重物品、手提电脑外出。如必须携带手提电脑外出,请尽量用其他包代替电脑包。建议不要将贵重物品放在电脑包内,例如钱包、身份证、银行卡、飞机票等,如果必须要带一些贵重物品如笔记本电脑或现金,必要时建议乘出租车。

3、社会闲散人员掌握学生节假日、假期返校时携带现金数量多且长途旅行疲劳的特点,大肆进行盗窃抢劫活动,同学们返校时要尽量少带现金并保管好携带的物品。

4、去陌生的地方应尽量事前做好准备,自己找路或问警察。切忌不要让别人带领,不要和陌生人说话,包括问路,有人主动和自己搭话应保持一定距离或立即避开。

5、学会识别骗子,不要贪图小便宜,一些诱惑的后面往往隐藏着一个骗局。

6、避免带太多现金,够应付一般的使用即可。减少现金操作,从银行取现金后应先观察有无可疑人员后再走。

7、在社会上与人交往时,要时刻提醒自己是一名受过高等教育的学生,要维护学生的良好形象,待人处事文明有节、自重高雅。

8、长途旅程的同学要尽量结伴旅行,不要单独回家,特别是女孩子,容易成为犯罪分子袭击的目标。

9、如果您在路上携包行走时,请注意马路上有无正在路边慢行或停在一旁但已启动好可随时开动的摩托车。走路或等车与人尽量保持距离,提高警惕,环顾四周,路边的围观尽量不要参与,也不要因为身边的一些异常现象(比如有人丢钱、打架等)分散自己的精力。

10、外出游泳,切忌水性不好或水域情况不熟还单独下水、冒然下水,很可能会出现溺水现象,到时后悔晚矣。外出爬山游玩,切忌冒险,听从家长、导游或领队指挥,避免“乐极生悲”的可怕事件。外出就餐就寝,要尽量到条件相对好一些的餐馆宾馆就餐就寝,不吃不卫生食品,不因只图便宜而忽略安全问题。

11、出游选择合法的旅行社。选择合法、优质、诚信的旅行社不仅可以使旅游者放心明白消费,还可以保障旅游者的合法权益。旅游者要看旅行社资质。查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》以及证照的有效期。签订好旅游合同。