驾车出游注意事项

来源:东营市旅游局 时间:2015/9/1 9:25:37 阅读:6705

驾车出游者在出行前和出行中,有一些值得注意的问题,需要做好相关的准备。

短途旅行前可对车辆进行简单检查,看是否漏油、缺不缺水等,燃油要加满,机油、防冻液要充足;远途旅行出发前,要详细检查车辆的所有部件,对车辆做到心中有数,尤其是发动机、转向、刹车、灯光、轮胎等重要部位的车况,更要完好有效。

汽油跑远途要在出发前给油箱加满油,如果去的景点比较偏僻,可能没有加油站,车主可考虑自备一些汽油,但一定要装在全密封、金属外壳的安全容器里。油路的检查方法是发动车后,看看从油箱到化油器之间的连接管子有没有湿的地方,如果有,一定要查清是否在漏油。

机油用机油尺测量察看,最好达到机油尺刻度的上限,平时保持在中上限比较理想;机油要尽量使用同一品牌和同一型号的。水水箱上有刻度,水量应保持在上限。

检查刹车的简单办法是打开机器盖,看刹车油杯上的上下两个刻度,油面到下限时,刹车片就该换了。

车灯不仅用于照亮,也是和其他车对话的重要工具。灯光要齐全有效。现在上高速路行驶的车要有后雾灯,通常后雾灯要装在车尾左侧。

另外,轮胎胎面如有扎伤须进行修补,不可带伤行驶。临行前精心做好各种准备备胎所带备胎气压要充足,换下的坏胎要尽快补好,保证车上有完好备胎。

车用工具随车的工具有两样比较重要,千斤顶和扳手。配件出发前带些机油、冷却液、清水等必需品,还要携带发电机皮带、火花塞等易损耗的配件。

警告牌为防备停车检修车辆时,被后来车撞上,可带上警告牌以避免这种情况。

应急物品车上应备有拖车绳、照明灯、灭火器等应急物品。个人用品走远途可多备些食品、饮用水、衣服、火柴、电筒、电池、刀具、卫生纸等。

相关资料出发前要尽可能咨询沿途及目的地有关情况,多找些沿途路况资料、行车路线图、地图、沿途风土人情资料。另外,为防患于未然,还应作些坏的假设,备有应急方案。比如要记住几个救援电话和报警电话号码等。