当前位置:   网站首页 >> 政务频道 >> 政务公开 >> 网上办事

核发导游证服务指南(最新)

来源:东营市旅游局 时间:2016/12/16 15:45:25 阅读:9762

一、办理事项
核发导游证
二、办理机构
东营市旅游局
地址:南一路1226号 监察大队
承办科室:监察大队
责任人:薛秀文  承办人:薛秀文    电话:8332519
 
三、办理时限
市旅游局在接到申请之日起7日内提出审核意见,符合条件的报送山东省旅游局审查批准后,7个工作日内制发导游证,并通知旅行社或本人领取。
四、申办对象资格
1、经旅游行政管理部门导游资格考试并获得《导游人员资格证》;
2、与旅行社签订劳动主管部门签订的劳动合同或在导游协会注册;
3、经旅游行政管理部门举办的岗前培训考核合格。
4、遗失《导游证》的人员。
五、办理程序
1、取得导游资格证书要求执业的,通过所在旅行社或注册导游公司向市旅游局提出办理导游证申请。申请材料包括:
(1)申请人填写并经所属单位签署意见的《IC卡申请表》;
(2)申请人的《导游人员资格证》或《导游员等级证书》及其复印件;
(3)申请人与旅行社签订并经劳动主管部门鉴证的《劳动合同》或导游协会入会合同原件;
(4)经市旅游局举办的岗前培训考核合格证明;
(5)县级以上医院出具的近期健康状况证明;
(6)申请人身份证、学历证明(高中以上)原件及复印件。
2、导游人员有下列情形之一者且申请继续执业的,应当由旅行社或导游公司统一办理《导游证》手续:
(1)变更新的旅行社或转到导游公司注册的;
(2)经考核合格获得高一级导游人员等级证书的;
(3)《导游证》破损,无法使用的;
3、旅行社与导游员解除劳动合同时,应由旅行社将导游员的导游证交回发证机关,不得将其留存在旅行社继续使用。因故不能缴回的,须到省级报纸声明作废,并由持刊载声明作废的证明,到原发证机关办理注销手续,否则,发证机关不再为其办理新证。 
4、导游证变更换发:
填写《IC卡申请表》,注明"变更换发"字样。经原单位和现工作单位盖章同意后,按照颁发导游证程序办理申请手续。
5、导游证遗失后的补发:
(1)单位证明:持证人带团时发生遗失,应及时与委托旅行社或导游协会联系,取得其单位开具的身份及遗失证明或复印件,并凭团队计划和日程表、遗失证件简要说明等材料完成行程。
(2)遗失登载:持证人持所属单位出具的遗失证明、身份证、《导游人员资格证书》、《导游人员等级证书》及其复印件到发证机关办理遗失补办手续:填写《IC卡申请表》,注明"遗失补发"字样。持证人凭《申请导游证登记表》到省级报纸办理登载"证件遗失作废声明"事宜;
(3)单位办理:自证件遗失声明登载之日起的7日后,由旅行社或导游公司持登载启事、导游资格证、身份证、所在单位开具的证件丢失证明,到原发证机关补办导游证。
6、导游员跨省或跨城市调动须持原发证机关的调出证明,按照"导游证的发放"要求持有关材料到新单位所在地旅游行政管理部门换领导游证。
六、收费标准
免费,不收取费用。
七、办理依据
《导游人员管理条例》
《导游人员管理实施办法》

注:《申请导游证登记表》请及时从东营旅游政务网《规范文件下载栏》下载,网址:http://www.dyta.gov.cn